Как оценить портфолио свадебного фотографа – в двух словах о главном?

10 541

Выбор свадебного фотографа – дело непростое. Чтобы фотограф на свадьбу полностью оправдал ваши ожидания, чтобы свадебные фотографии радовали вас всю жизнь, чтобы ими восхищались все ваши близкие, придется потрудиться. А именно – тщательно и придирчиво выбрать фотографа среди многочисленных кандидатов.

Одним из важнейших критериев выбора фотографа на свадебное торжество является его портфолио. Каждый свадебный фотограф предоставит вам примеры своих работ для ознакомления.

Как оценить портфолио фотографа на свадьбу? На что обратить внимание? Попробуем разобраться.

  • Фотографии в портфолио должны быть крупными, размера 20х30 см. На снимках такого размера лучше видны возможные недочеты.
  • Фотографий должно быть много. Ваша задача – посмотреть снимки с разных свадеб, чтобы оценить, однообразны ли они, или для каждой пары молодоженов свадебный фотограф находит свои «фишки», идеи, решения. Обязательно нужно посмотреть полностью отснятую свадьбу (а лучше не одну, а несколько) – так вы оцените качество всех фотографий свадебного дня. Просмотр по 3-5 фотографий с разных свадеб не даст объективной оценки мастерства фотографа.
  • Хорошо, если в портфолио фотографа – красивые фотографии, сделанные в разные времена года и погодные условия, в разных местах, при разном уровне освещения. Это гарантирует, что вы получите замечательные свадебные фото, независимо от погоды, времени года и т.д.
  • Насколько хорошо фотограф на свадьбу владеет мастерством репортажа и постановки? Оцените работы в каждом из этих двух жанров по отдельности. В репортажной свадебной фотосъемке от фотографа требуется быстрая реакция, умение красиво снимать при любых обстоятельствах и не упустить ничего важного. В постановочной фотосъемке свадебный фотограф раскрывается как режиссер, творческая и креативная личность. Вам нравятся идеи постановочных фото, придуманные фотографом композиции и сюжеты, образы (хорошо, если в портфолио представлены разные жанры – юмор, сентиментальность, романтика и др.)? Если портфолио фотографа напичкано избитыми постановочными кадрами типа «невеста на ладошке», то ваши свадебные фотографии вряд ли будут отличаться оригинальностью.

Просматривая портфолио, прислушайтесь к себе. Вам глубоко безразличны люди на свадебных фотографиях или вам хочется радоваться вместе с ними, как-то разделять их эмоции? Если фотографии не вызывают никаких чувств, что свадебный фотограф не смог или плохо смог их передать.

Обратите внимание на качество монтажа и компьютерной обработки. Их не должно быть видно невооруженным глазом. С подозрением стоит отнестись к наличию так называемых спецэффектов – розочек, сердечек и тому подобного. Профессиональный фотограф на свадьбу не станет так «украшать» свои работы, а фотографы с недостаточным опытом и умениями могут с помощью спецэффектов скрывать недочеты и ошибки в работе.

Не поленитесь выделить достаточное количество времени для просмотра и оценки портфолио нескольких свадебных фотографов. Портфолио подскажут вам, кому из мастеров доверить фотосъемку свадьбы. Результатом правильного выбора станут великолепные эмоциональные свадебные фотографии, которые на всю жизнь сохранят память о дне рождения вашей семьи.

Comments

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>